Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Уважаемые травы: готовим сами
28 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0

       Сейчас в магазинах можно увидеть уже готовые смеси пряностей, облегчающих жизнь хозяйки.

      Утонченность блюду вы придадите и собственными комбинациями трав, сделав смеси для любимых блюд.

  • Паштетная смесь- белый или черный перец, корца, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика,бадьян, кардамон.
  • Для блюд из птицы- тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чебрец, базилик.
  • Для блюд из рыбы- лавровый лист, белый перц и перец чили, кориандр, укроп, тимьян.
  •  Для огуречного рассола- семена или стебли укропа, лавровый лист. душистый и черный перец, гвоздика, горчица, лук, хрен, виноградные листья.

     

  • Для рагу- красный, черный и душистый перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кордамон, тмин, мускатный орех и гвоздика.
  • Для соков и компотов- корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

                                                    ПРЯНЫЕ ЗАКОНЫ

  • Пряности вносят в блюдо за 2-10 минут до готовности, причем целые раньше(например, перец горошком), а молотые- позже.


  • Зеленые пряности чистят и режут на пластиковой доске, так как дерево впитывает сок и запахи.


  • Тщательно вымытую и влажную зелень можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, а на более длительный срок- заморозить в небольшом количестве воды.


  • Горчица нанесенная на мясо, не только ароматизирует его в процессе приготовления, но и предотвратит вытекание сока при тепловой обработки блюда.
Уважаемые травы
27 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0

B древности пряные травы называли " другом лекаря и хвалой повара!... и выращивали в своих садах. А что мы знаем о сочетаемости ароматных добавок?

Cемена трав найдены в гробницах египетских фараонов, а на папирусах- рецепты блюд с анисом, горчичным семенем, тмином, кориандром, корицей и шафраном. Эти находки относятся к середине второго тысячелетия до н.э, а у арабов искусство составления пряных ароматов ценилось больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом.

 Что касается Pуси , то наши предки издревле добавляли в пищу укроп, мяту, чеснок и анис. В 15- 16 веках к этому набору присоединились петрушка, черный перец, корица, гвоздика, имбирь, шафран и кардамон - в то время русская кухня была намного острее и ароматнее, чем сейчас. Почему же такой интерес вызывают специи у всех народов мира?

                                                           За что их уважают?

B переводе с латинского "specio" значит "нечто, внушающее уважение". И специи действительно есть за что уважать. В различных сочетаниях они придают блюдам необыкновенную ароматическую и вкусовую гармонию, а эфирные масла, содержащиеся в них, - особенный изыск. Kроме того, благодаря сильному бактерицидному свойству пряности являются и прекрасными консервантами.

                                                          Ароматные добавки

Неправильно добавленная пряность может изменить вкус блюда, придать не тот оттенок, а то и вовсе испортить его. Поэтому так важно знать, для каких блюд подходит та или иная трава. Не стоит говорить, что король специй- перец. Он участник любого пряного ансамбля. Видов перца множество: душистый, стручковый, чили, кайенский. Самые популярные черный и паприка.

АНИС обладает осежающим ароматом и сладковатым вкусом, поэтому его добавляют в сладкие блюда, молочные супы и каши. Положите анис в компот из груш, яблок или слив.

БАДЬЯН, он же звездчатый анис, пахнет очень приятно, сладко и чуть пряно, а при нагревании блюд еще усиливается. Добавляют бадьян в пряники, коврижки, в сбитень и в некоторые восточные блюда, чаще из птицы. Положив бадьян в вишневое варение, вы предотвратите его засахаривание.

БАЗИЛИК  имеет горьковато-сладкий привкус. Запахом напоминает гвоздику и мускатный орех. Добавив свежие листики базилика в бутыль с уксусом, вы улучшите его аромат, а положив в салат, придадите ему пикантный вкус.

Сушеный барбарис подходит к блюдам из мяса и птицы. Он не только придает привкус, но и ускоряет готовность мяса.

Вкус ванили горький, поэтому ее смешивают с сахарной пудрой. В магазинах продается ванилин- искуственный заменитель ванили, а настоящая ваниль- одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке.

У гвоздики сильный аромат и пряный вкус. она придаст яркость букету ликера, глинтвейна, пунша и даже компота. Добавьте ее в квашенную капусту, мясные подливки, грибы и заливное мясо, но в самый последний момент, так как при длительном нагревании гвоздика становится горькой.

 ИМБИРЬ обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Добавляют его в сладкое тесто, пудинги и компоты. Но не плохо "звучит" имбирь и в мясных супах, а у жареной свинины даже меняет вкус.

КАРДАМОН придает особый привкус печенью, медовым пряникам, пирогам и блюдам из фруктов,улучшает вкус супов(особенно горохового), блюд из рыбы и мяса. Любители добавляют в черный кофе порошок кардамона тонкого помола.

КОРИЦА- пряность с корьковато-сладким вкусом, хороша во всех блюдах, где используется сахар: фруктовых супах, запеканках, пудингах, горячих винах и кофе. Небольшое количество корицы добавляют в фарш из гусятины и утятины, к вареной рыбе и свинине.

КОРИАНДР(КИНЗА)- универсальная пряность: подходит как для овощных, мясных и куриных блюд, так и для молочных супов, выпечки хлеба, для производства колбас и овощных консервов. В Англии и Германии кориандр используют при производстве пива.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда, супы и вторые блюда из баранины, говядины и свинины.

У можжевельника вкус пряный, слегка горьковатый с бальзамическим ароматом: ягоды употребляют как сурогат кофе, а в сушеном и молотом виде он является приправой к мясным блюдам и кислой капусте. На ягодах можжевельника настаивают джин.

ТМИН- типичная пекарская приправа, которую добавляют в  хлеб и соленое печенье. Тмином приправляют варенный картофель, кислую капусту, жаркое. Можно использовать тмин и в молотом виде, но разламывать его плоды надо непосредственно перед подачей, иначе пахучая эссенция легко улетучится.

ШАФРАН придает блюдам красивый оттенок, поэтому хорошо добавлять его в прозрачные супы. А в Швеции его используют для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворить его в теплом молоке или в воде.

ЭСТРАГОН, он же тархун, обладает тонким острым вкусом, и в небольших количествах его добавляют в пресные блюда(из риса, вареной рыбы, яиц). Порежьте в салат листья эстрагона и сбрызните их лимонным соком- вкус и аромат стнут ярче и отчетливее.

Коньяк:не пить, а лечиться
27 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Напиток этот ценят уже много веков. Он извесен во всем мире. Давным- давно во Франции кому-то пришла в голову идея нагреть до кипения виноградное вино, перегнать содержащийся в нем спирт, а затем выдержать его в дубовых бочках. Так появился коньяк.

 У него не только чудесный "букет", этот напиток богат биологически активными веществами, котрые благотворно влияют на наш организм. Однако злоупотреблять коньячным лечением не стоит, во всем надо знать меру.

Коньяк например, поможет при простуде. Вот простой рецепт от кашля: Внутренние перегородки от грецих орехов залейте 0,5 коньяка и настаивайте в течении 7 дней в плотно закрытой емкости. Процедите. Пейте по 1 ст ложке 3 раза в день перед едой.

Разболелся зуб? Налейте немного коньяка и постепенно растворяйте в нем соль, пока не получится насыщенный раствор. Намочите в этом растворе два ватных тампончика. Один положите на больной зуб, другой- в ухо с этой же стороны. Боль пройдет.

Таблетки с ветки
27 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0

   

Кто из нас не любит в начале лета полакомится сочной черешней. Своим восхитительным вкусом эта ягода обязана очень большому количеству сахаров, причем нежную сладость черешни, оказывается, ценят не только люди, но и птицы: ее латинское название Cerasus avium, т.е. Вишня птичья.

   А знаете ли вы, что черешня- прекрасное лечебное средство, которое придется по вкусу всем без исключения, даже самым маленьким. Ягоды содержат  такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины-  именно они способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образхование тромбов. Незаменима черешня и при анемии. Считается, что ягоды теных сортов снижают давление. Особое вещество амигдалин, содержащееся в черешне, помогает при неврозах, болях в желудке. Вы страдаете запорами? Горсть этих сладких ягод на тощак, и проблемы как не было. Ваш ребенок плохо ест? Черешня вернет аппетит любому малоежке.

   Рецепт приготовления лекарства очень пррост: в сезон ешьте как можно больше этих ягод. При выборе черешни обращайте внимание на плодоножки. так как у свежей они зеленые. Желтые плодоножки говорят о том что ягода переспела.

Кофе второго сорта не бывает
26 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0

        Зерна кофе в тоговлю поступают двух сортов- высшего и первого. Кофе высшего сорта- индийский, планштейн, колумбийский, никарагуанский, перуанский и эфиопский. Первого сорта- бразильский  "Сантос", вьетнамская "Арабика", индийская "Арабика Черри", индийская же "Рабуста Черри". Зерна высшего сорта отличаются от первого наличием светлой бороздки посередине.

  • Качество сырого кофе от хранения улучшается. А вот жаренный кофе при долгом хранении теряет ароматические вещества.
  • При высоких температурах и продолжительном жарении кофе лишается большей части ароматических веществи в нем образуются вещества, вредные для здоровья. Так что жарить кофе надо при определенной равномерной температуре, постоянно перемешивая. В домашних условиях этого добиться сложно, поэтому тем, кто любит обжаривать зеленые зернышки, лучше отказаться от этой привычки и покупать готовый жаренный кофе.

  • Чтобы не купить подделку( а сейчас продается не только фальшивый растворимый кофе, но и зерна), нужно внимательно рассмотреть маркировку и упаковку. Маркировка должна содержать следующие сведения: наименование продукта, название страны-экспортера, адрес изготовителя. Упаковка обязательно должна быть герметична.

Готовить надо со вкусом
26 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0
  • Грецкие орехи, приготовленные для тортов и пирожных. слегка прокалите в духовке- они преобретут приятный вкус лесных орехов.
  • Посуду в которой было тесто или смесь с яйцами, сначала моют холодной воде, а потом уже горячей.
  • Чтобы дольше сохранить зеленую петрушку или укроп, надо положить их в стеклянную банку, герметично закрыть и поставить в холодильник- они остануться свежими несколько дней.
  • Чтобы руки не пахли рыбой, перед мытьем их надо протереть кофейной гущей.
  • Если при варке сосисок добавить в воду щепотку соли, натуральная оболочка не лопнет.
  • Кофе будет вкуснее, если смолотый порошок перед варкой несколько минут подогреть  в духовке.
  • Если свинную корейку перед жаркой в течении часа вымочить в молоке, блюдо будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы сливы во время выпечки  пирога не выпускали сок, их надо предварительно обвалять в молотых орехах. смешанных с молотыми сухарями.
  • При жарке печени жир не будет разбрызгиваться, если каждый кусочек наколоть с двух сторон вилкой.
По рецептам бабушек
26 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0
  • При появлении боли в области сердца и при отсутствии под рукой нитроглицерина рекомендуется проглотить целиком небольшой очищенный зубчик чеснока- это поможет предотвратить развитие сердечного приступа.
  • Для улучшения работы сердца рекомендуется регулярно пить настои и чай из листьев и корней крапивы. шиповника, красной рябины, боярышника, калины или же принимать настойки березовых сережек, грецкого ореха, пастушьей сумки(по 20 капель три раза в день).

  • Для востановления сердечно сосудистой системы измельчить 5 ст л любой молодой хвои, залить 0,5 литра воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 мин. Настоять 6-8 часов в теплом месте месте, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раза в день.
  • Предупередить развитие атеросклероза можно, регулярно принимая сок редьки с медом, сок из свежих листьев белокачанной капусты. Также чаще ешьте яблоки. Содержащийся в них пектин способен удалять из организма все лишнее, в том числе и избытки холестерина. При атеросклерозе следует налегать на свеклу и чеснок, на черную смородину и бруснику. хрен. лук, морскую капусту и горчицу, сельдерей и редьку.

  • При склерозе сосудов намазать медом все тело и с помощью массажа "вытягивать" кожу. Курс лечения 4-6 месяцев.
  • При одышке смешать по 200 мл оливкового масла и пшеничной водки. Смесь пить по 50 мл 3 раза в день примерно в течении 3-4 недель.
  • При стенокардии и одышке рекомендуется принимать чеснок с медом. Пропустить через мясорубку 10 лимонов, отжать сок, добавить 5 измельченных головок чеснока и литр меда. поставить в холодное место на неделю. Принимать по 4 ст л  в день в течении 4 недель.
  • При гепортании хорошо помогают свежие плоды земляники и черной смородины, сок свеклы с медом, печеный картофель с кожурой, чайный гриб. настой зверобоя, лимон или апельсин(вместе с кожурой), смешанный с сахаром.

  • Для снижения артериального давления смочить тряпочку яблочным уксусом. приложить ее к подошве на 5-10 мин. пока давление не придет в норму.
  • При высоком кровяном давлении положить в стакан 1 ст л кукурузной муки. залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду( гущу не размешивать).

Готовим овощи
12 Февраля 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0

   1)   Супы из овощей нужно готовить перед самой подачей на стол, иначе содержание витамина С уменьшится. Если сваренный суп простоит 3 часа, то количество витаминов уменьшится вдвое. Вот почему неправильно делают те хозяйки, которые готовят овощные супы на 2 дня, даже зимой. Целесообразнее сварить бульон из костей и кореньев на 2-3 дня и из него на скорую руку готовить свежие супы, прибавляякартофель, горошек, крупы и др продукты.
   2)  Когда варите супы из овощей. кладите овощи в кипящую воду и варите на умеренном огне. Это сохранит содержащиеся в овощах витамины.
   3)   При варке супов в состав которых входит картофель, квашенная капуста, соленые огурцы, щавель, уксус, сначала кладут картофель, а  затем кислые продукты, так как картофель в кислой воде плохо развариваются.
   4)    Быстро сварить фасоль можно и без предварительной замочки. Залейте фасоль холодной водой и сразу же поставьте варить. Как только закипит, подлейте еще немного холодной воды. проделайте еще 3-4 раза, через 30-40 мин фасоль будет готова. 
   5)    Зелень и овощи сохраняют свой цвет . если в воду, в которой они  варятся, положить щепотку питьевой соды.


Мясо
26 Января 2013 | Опубликовано в Полезные советы | Просмотры: | Комментарии: 0

1) Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно при его приготовлении соблюдать определенные условия. Лучше взять мясо крупным куском- огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира. Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико: только покрыть мясо. Воду в которую положено мясо, доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо до готовности. При едва заметном кипении( поверхность воды при этом лишь слегка вздрагивает).